院长信箱   书记信箱

以本为本,创新发展——南京医科大学康复医学院2019年教学工作大会顺利召开

为进一步提升南京医科大学康复医学院康复治疗专业教学水平,践行“以本为本”提升本科教学的指导精神,加强与各兄弟学院、附属医院、实践基地的交流合作,我院于2019121日举办2019年度教学工作大会暨教师讲课竞赛决赛。会议由陆晓副院长和张健书记主持。与会人员有世界物理治疗师联盟执行委员,香港理工大学 Marco.Y.C.Pang教授,南医大教务处处长、医学教育研究所所长喻荣彬教授,南医大学工处祖勤处长,南医大医学模拟教育中心黄华处长,康复医学院许光旭院长以及康复医学院主要教师代表

上午8:30,南京医科大学康复医学院第五届教师讲课竞赛决赛拉开帷幕。在昨天共29位来自各医院的康复医师的激烈角逐后,最终于晓东、史东东和陈飞3位老师进入决赛。饶是如此,他们3位也丝毫不懈怠,各展所长,在昨天演讲的基础上进一步提升,使得演讲的效果更胜一筹。

最终经过5位就教师评委以及2位学生评委的打分以及紧张的核分之后,于晓东老师以88分的高分夺得此次竞赛的一等奖,史东东、陈飞2位老师获得二等奖。徐艳文等3位老师为此次竞赛做总结和最终点评,既肯定了参赛教师们的精彩授课,也为他们的讲课提出了更高层次的要求。本次比赛充分展现了我院各教学单位教师的良好精神风貌、出色的职业素养和扎实的教学基本功,为今后康复医学院的教学工作起到了先进示范作用,也提出了更高层次的教学目标。

发言过后是教师颁奖典礼,先后颁发了讲课竞赛的一等、二等奖,优秀理论,优秀实践教师、优秀带教老师。获奖人员如下:优秀理论教师范亚蓓、朱奕2位老师;优秀实践教师周蕴弢、万里2位老师以及优秀带教老师茅矛、翁若楠等29位老师。教师颁奖后,进行了学生奖助学金的颁奖仪式。此次奖助学金由中健公司提供,加强了与南京科大学康复医学院的交流合作,表示了对学生的关怀和对学生成绩的肯定。


    教学工作大会下半场是康复专业各位领导以及顶尖老师的精彩发言。会议不仅提出了对本科教学的相关要求、模拟教学在新时代康复医学教育中的应用,循证医学思维的培养等等话题,为康复的多元化发展提出了更高的要求。南医大教务处处长、医学教育研究所所长喻荣杉教授对“以本为本”的理解十分深刻,要求教师要以自身为榜样,授之以“渔”,在课堂上有技巧地传授知识,教会学生学习方法而非局限的知识。此次大会最后由王红星教授进行总结,为学生们的就业方向以及老师们的努力方向提出了简洁的人生建议。

本次教学工作大会的召开,是对我院19年度本科教育教学工作的总结和回顾,更是推动康复医学院康复治疗学专业内涵建设,提高本科教学质量、促进良好师风师德建设的重要举措。“以本为本,协作提升”,本次教学大会紧紧围绕提升本科教学质量的主题,必将加强各学科、各老师间的交流协作,共同推进南京医科大学康复医学院的发展!

撰稿人:郑圣洁   审稿人:於伟