院长信箱   书记信箱

学院简介

当前位置: 首页  学院概况  学院简介

  南京医科大学康复医学院前身为南京医科大学第一临床医学院康复医学系,是教育部首批批准、国内首家招收康复治疗学(本科)专业的单位。2014年10月,康复医学院正式建院,是南京医科大学创新特色显著、最年轻有活力的学院。
  康复医学院于2001年开始招收康复治疗学专业本科生,2004年主编国内首套康复治疗学系列教材,2009年成为国家级特色专业建设点和江苏省实验教学示范中心,在全国率先建立完善的培养方案、教学大纲、教学模式、教学标准和规范。学院重视教学基地建设,实践教学均在国内教学条件优越、师资力量雄厚、学科建设完善的三级甲等综合医院和三级专科康复医院,特别是南京医科大学第一附属医院康复医学中心在2012、2013年度蝉联《全国最佳医院综合排行榜》(复旦大学管理研究所)康复医学科全国排名第一。学院不断拓宽康复医学教育的国际化视野,紧密联系世界作业治疗师联盟(WFOT)和世界物理治疗师联盟(WCPT),并先后与香港理工大学、美国Dayton大学、Creighton大学(作业治疗学专业全美排名第一)、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚昆士兰大学、英国曼彻斯特大学等院校建立广泛的合作交流。
  学院拥有国家级学科带头人和高水平教师队伍。学院教学团队的核心引领者励建安教授是国家级优秀教师、南京医科大学名师,现任国际康复医学会主席、美国国家医学院院士、中国康复医学会常务副会长、中华物理医学与康复分会主委、中国医师协会康复分会主委等要职,在国内外享有很高声誉。目前,学院拥有专业教师49人,具有副高以上高级职称20人,博士研究生8 人(含在读 1 人),硕士研究生17人,其高级职称比例及研究生学历比例均超过国内其他院校,超过半数的专业教师有国外学习深造的经历。
  目前学院共有本科生近三百名,硕士研究生十九名,博士研究生十四名。在第二届全国康复治疗专业学生技能大赛中,我院学生在作业治疗组获神经站考核第一,最终获得物理治疗组和作业治疗组三等奖的佳绩。近五年,学院招生专业生源优秀,第一志愿符合率达100%。学院培养的十届近五百名毕业生就业率达100%,近60%的毕业生被江苏、上海、北京、广州、四川、浙江、福建等省市三级综合医院及省地级医院、三级康复专科医院及多所高等教育院校录用。

 

7140b721-ddf6-4d6d-9db1-1858a2e440d9

          院长励建安教授担任国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)主席

3d829676-66b7-4724-95c7-140abc12a755  

接待韩国蔚山大学医学院宋在宽院长来院交流 

DSC_2016 

我院学生在第二届全国康复治疗专业学生技能大赛中取得佳绩 

DSC_1283

美国代顿大学学生访问团来我院短期交流


  地址:中国•南京市汉中路140号
  邮编:210029
  电话:025-86862196(院办、学工办)
  传真:025-86862196
  网址:http://kfyxy.njmu.edu.cn/

                    

                                                                                   (院办公室 供稿)