学院党总支理论学习中心组召开专题学习研讨会

5月16日下午,学院党总支理论学习中心组召开学习研讨会,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》重要篇目。理论学习中心组全体成员参加学习会。赵建立书记主持会议。

赵建立书记原原本本领学了“学习纲要”中《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。党的二十大提出“六个必须坚持”,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。必须高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇。

许光旭院长作重点发言。结合在江苏省委党校学习的体会,许院长分享学习成果,强调党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要以战略眼光、智慧与能力,落实立德树人根本任务,在工作实践中提高破解难题的能力,扎实做好康复学科内涵建设。

最后,许光旭院长以“回顾历史与时代使命”为主题为教工党支部党员讲授专题党课,带领大家系统回顾中国共产党的发展历程,对习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化新的飞跃进行系统阐述,进一步推动学习往深里走、往实里走,坚定彰显康复学科对人民健康的重要意义。