我院许光旭教授当选中国康复医学会运动疗法专委会新一届主任委员

201897-9日,由南京医科大学康复医学院、南京医科大学第一附属医院、第二附属医院共同组织的“中国康复医学会第十六届运动疗法大会”在南京隆重召开,来自中外康复医学领域的高级专家、康复医疗机构和康复创新企业领军人才共聚一堂,聚焦康复医学领域前沿发展。

南京医科大学康复医学院院长许光旭主持大会开幕式,许院长引用辛弃疾的词“天凉好个秋”揭幕,向各位金秋时节远道而来参加盛会的专家学者表示诚挚的欢迎和感谢!南京医科大学党委副书记、纪委书记石金楼,南京医科大学终身教授、中国康复医学奠基人之一的周士枋教授前国际物理医学与康复学会主席、美国国家医学院国际院士励建安教授,第六届运动疗法专委会主任委员、北京大学第三医院的周谋望教授等领导、专家向大会致辞并做了主旨演讲。

石金楼书记围绕“健康中国”“健康江苏”战略,阐述了新时代临床康复一体化、防治康一体化的康复理念正不断深入人心,康复医疗聚焦关注患者功能,其中运动功能是核心,因而康复医学精髓在于运动疗法。

石书记回顾了我校康复领域专家励建安教授在校一附院康复医学中心建设中做出的卓越贡献,许光旭教授团队在国家新一轮“刀刃向内”医改攻坚中打造特色,使得南京栖霞区构建的四级诊疗康复体系落地见效,并对我校康复医学院和附属医院康复医学中心加快内涵式发展充满信心,期待通过大会,不断提升康复医学事业发展在中国大健康产业的贡献度,助推我校国际知名、特色鲜明高水平研究型医科大学建设。

周谋望教授深刻回顾了运动疗法委员会起源于南京,中国康复医学事业奠基人之一周士枋教授,从上世纪五十年代就致力于运动疗法的实践,从体疗、运动疗法、康复治疗的耕耘,到现代健康理念,无不体现运动疗法乃康复之髓。江苏省医学会会长、前江苏省卫计主任王咏红教授围绕“人工智能和康复医学”进行演讲,全面分析了人工智能的发展历史和现状,鼓励智能医疗发展,康复创新,志在未来。

中国康复医学会副会长,第六届运动疗法专委会主任委员周谋望教授为第七届运动疗法专委会主任委员许光旭教授颁发聘书

在中国康复医学会第七届运动疗法专业委员会换届会议上,我院院长许光旭教授当选为新一届主任委员,南京医科大学第二附属医院康复医学科主任刘元标当选新一届专委员常委兼秘书长,我院物理治疗学系主任孟殿怀副教授当选新一届专委会委员。我院物理治疗学系教师王梦媛担任运动疗法专委会工作秘书。

第七届运动疗法专业委员会全体委员合影

本届运动疗法大会成立了第一个学组“水中运动疗法学组”,共开展主旨发言2场,分论坛6场,论文交流1场,微课竞赛1场,专题讨论1场,卫星会1场,培训班1场,工作会议5场。学院及康复医学中心团队多名师生参会并作专题报告。我院团队参会名单为参会专家:周士枋、励建安、许光旭、江钟立、王红星、刘元标、孟殿怀、蒋学永、蔡可书、沈滢、丁慧、王梦媛;论文讲者:周停;王雨辰;邱怀德