关于开展2020年度南京医科大学康复医学院本科生科研兴趣小组成员选拔与考核工作的通知

南京医科大学康复医学院本科生科研兴趣小组选拔与考核工作由院实验教学示范中心与教学研究办公室主办,院学生会实践部筹办,以“崇尚科学·追求真知”为宗旨,以“活跃科技学术氛围,增强科技创新意识,提高科技实践能力,培养科技创新人才”为指导思想,结合我院学科特点,广泛开展具有学术性、研究性、实践性、创新性的课外科技学术活动。努力在全范围内营造“锐意创新、迎接挑战”的良好氛围,为同学们提供广阔的学术科技和创新创业活动的学习交流平台。

科研兴趣小组的组建,旨在为有科研兴趣的同学提前提供一个学习平台,通过让同学们接触科研,鼓励同学们积极参加科研训练,培养严谨的科研思维逻辑和敏锐的临床思维能力,提高学生的学习动力和兴趣。

一、选拔对象及要求

科研兴趣小组成员主要面向康复医学院江宁校区全体在校本科生。由院学生会实践部对申报学生进行严格审核和筛选,将确定的候选成员名单上报学院。学院实验教学示范中心将组织科研专家小组审核,择优录取并公示名单。

小组成员每学期在学院科研专家小组的培养下,由科研导师或研究生助教辅助指导下,利用课余时间,完成相应的科研要求,具体要求如下:

1. 参加至少80%的科研讲座,自觉学习相关科研网络课程;

2. 参与至少一项科研小实验;

3. 小组成员需在毕业前完成至少一篇英文poster,中文综述或者科研文章。

以上科研任务,学院均将出具相关证明文件。所有文献及科研产出,发表或申请时,必须以康复医学院为第一作者单位。所有科研结果或产出,归属权在康复医学院。

1. 考核制度说明

学院组建科研兴趣小组,主要针对大一大二学生小范围招收,采取末尾淘汰制度,优中择优。每一学年将会进行相应考核,不合格者将面临淘汰。考核制度具体如下:

1. 科研讲座参与度,网络课程学习进展占考核的30%

2. 科研小实验的完成率占考核的50%

3. 科研导师,研究生助教的评价,同组成员的互评占考核的20%

、报名方式及时间

填写康复医学院科研兴趣小组成员报名表,在123日前发送到学院学生会实践部邮箱kfshijianbu@163.com

1. 其他注意事项

1、招生初定30人,大二学生占比70%、大一占30%

2、大二学生报名者,成绩需在年级前50%(少数民族为前70%),大一学生无硬性规定,有过科研项目或参与过科研文章撰写者优先。

1. 提交报名表时,文件以“年级+姓名”命名。

2. 科研兴趣小组开展时间均为课余时间,有意者自行斟酌利弊!

本次活动最终解释权归南京医科大学康复医学院所有。

南京医科大学 康复医学院

20201116