康复医学院2019届大学生创新创业项目结题报告会顺利开展

20216月24日中午,南京医科大学康复医学院2019届大学生创新创业项目结题报告会在2号楼211顺利开展。本次结题报告邀请到了康复医学院党政办杨心婷主任、李洋老师,教学与科研办周蕴弢、於伟老师,江苏省人民医院康复医学中心殷稚飞、侯红、范亚蓓老师。报告会由周蕴弢老师主持三个项目组的同学们进行了汇报。

杨清艳同学代表项目组汇报了脑瘫儿童马术治疗课题的相关成果。通过实地考察与查阅文献,创新性地设计了一种VR仿真马术装置,在保证安全性和低费用的情况下,为脑瘫儿童提供了一种促进下肢分离运动与感觉输入的方法,并已成功申请一项实用新型发明专利。指导老师范亚蓓、於伟老师进一步阐释了该设计的思路。殷稚飞老师、周蕴弢老师提出,该设计新颖实用,可在外观、VR动画与马鞍装置联动、安全保护及传感器设置等方面做进一步调整和探索。

唐琪同学代表项目组汇报儿童磁铁玩具课题相关成果。该课题组指导老师侯红老师、范亚蓓老师以及同学们在临床上对脑瘫儿童的治疗过程中发现,目前用于儿童抓握锻炼的仪器很少,脑瘫儿童长期缺乏抓握感觉输入,整个上肢的主动活动都会随之减少,因此他们将磁性物质应用到康复辅具中,设计了一系列儿童磁性手功能康复辅具,利用手套上的磁铁与金属玩具的互相吸引,使脑瘫儿童体会到“抓握”的感觉,从而促进手指和腕关节的活动能力进步。该设计已成功申请一项实用新型专利。专家们指出,该设计仍存在趣味性不足、缺乏实物模型等问题,建议课题组同学们进一步完善项目综述、增加设计趣味性,并结合作制作实物模型,尝试其在脑瘫儿童中的训练效果。

儿童平衡车课题指导老师是孟殿怀、周蕴弢老师。沈莹莹同学及其组员在《中国康复医学杂志》上发表了相关综述,其设计还获得了“傅里叶”杯中国康复人创意大赛“优秀作品奖”。专家们指出,该设计仍需考虑不同身高患儿使用时的个性化设置问题,可以在现有设计的基础上进一步完善。

通过两年的努力,课题组的同学们实现了理论到实践的突破,在科研的道路上迈出了坚实一步。感谢指导老师们的辛勤付出,培养出一批优秀的康复学子。希望越来越多的同学们、老师们加入大学生创新创业团队,再攀新高峰,共创新辉煌!