康复医学院第三届科研兴趣小组成立

11月13日上午,南京医科大学康复医学院第三届科研兴趣小组成立大会江宁校区逸夫楼阶六召开。康复医学院院长许光旭教授、副院长陆晓教授、物理治疗学系主任孟殿怀教授、实验教学示范中心常务副主任周蕴弢老师,实验教学示范中心乔政老师出席了大会成立大会全程由陈潇冰同学主持。

院长为科研兴趣小组成立致辞,他认为实现创新就是挖掘新的技术,进行科学的研究,再配上严谨认真的态度,独立思考过后,发现问题并解决问题的过程。他要求学院科研兴趣小组的成员们努力学习新知识新理论,推动康复专业的发展。许院长的致辞激发了大家开展科研探索的兴趣,让同学们领会到科研学习的魅力。

随后孟殿怀教授作了批判性科研思维能力的培养方面的发言指出在进行严谨的科学研究的过程中,不应该轻易推断,简单联系,而应通过大量实践证据证明,从而找到最科学的方法孟教授的发言为同学们指明了科研学习的询证医学方法。

院长结合康复医学与治疗学的临床科研实际,向同学们简单介绍了我院在本科生科研培养过程中工作以及取得的成绩。鼓励大家今后的科创活动中培养创新思维,通过细致观察,想象分析,联系实际,运用临床实践,达到理论与实践的结合。

大会上,周蕴弢老师宣读了科研兴趣小组的规章制度,培养模式项目形式考核形式深度剖析了科研兴趣小组整年计划的实施流程,让同学们有了更深刻的认识。为了聚焦兴趣、碰撞想法学生会成立了产学研社团,为科研兴趣小组搭建师生互联、项目互传、科研互促做好后备辅助工作。

学长学姐们以录制视频的方式,与新学员分享了自己在科研兴趣小组的所学所感新学员葛亮黄冠杰同学谈到自己加入科研兴趣小组的初衷,他们都希望能通过参加科研兴趣小组,进一步参与科研活动,让自己在科研道路上稳扎稳打地进步。新老学员的发言感染到了科研兴趣小组的每个新成员们,相信大家参加在本次科研兴趣小组后,都会取得令自己骄傲的成绩!

康复医学院本科生科研兴趣小组是以“崇尚科学·追求真知”为宗旨,以“活跃科研学术氛围,增强科技创新意识,提高科技实践能力,培养科技创新人才”为指导思想,具有学术性,研究型,实践性,创新性的课外科技学术活动。希望同学们在指导老师的带领下,确定目标,虚心进步,为康复事业的发展贡献属于自己的一份力量。