34日至5日,作为第十一届金陵康复医学高层论坛的重要议程之一,2023年度江苏省康复医学教育论坛暨南京医科大学康复医学教育大会顺利举行。南京医科大学党委常委、组织部邵海亚部长,南方医科大学康复医学院院长黄国志教授,徐州市康复医院院长陈伟教授,南京医科大学教务处副处长季旻珺教授,南京医科大学康复医学院院长许光旭教授、党总支赵建立书记,各附属医院和教学医院的教师及学生代表近300人参加大会。会议先后由东南大学附属中大医院康复医学科主任王红星、南京医科大学医学教育研究所副所长钱文溢和徐州市康复医院治疗师长张明主持。

开幕式上,黄国志教授、陈伟教授先后致词,对大会的组织召开给予充分的肯定与认可。许光旭教授对与会人员表示热烈欢迎,期望统筹联动大学、医院、科研企业和研究平台,进一步发挥康复临床科教等战线同道的主力军作用,携手为康复医学科技创新体系建设贡献力量,全面提升康复医学创新能力。

在主旨发言环节,徐州市康复医院院长陈伟教授就“专科康复治疗师的培养探讨”,深度展示未来康复治疗师职业发展前景。南京医科大学教务处副处长季旻珺教授围绕“胜任力导向的医学教育——浅谈一流课程建设”,提出“理念新、背景新、专业新”的康复“新医科”属性,强调了康复专业一流课程建设过程中“两性一度”原则——突出创新性、增加挑战度、提升高阶性的重要性。南京城市职业学院谭燕泉教授就“省高水平高职康养专业群建设与人才培养”主题,结合个人工作经历,提出构建康养专业的设想。南通卫生高等职业技术学校沈爱明教授围绕“高职康复治疗技术专业现代学徒制探索与实践”,讲述对该主题的思考及未来愿景。

在金陵康复医学教育联盟重启仪式中,许光旭教授向与会人员介绍金陵医学教育联盟概况。会议宣布了金陵康复医学教育联盟新一届领导组织机构并颁发聘书,同时向新加盟单位代表授牌。

为充分发挥有国际影响力的知名专家在人才培养、师资队伍建设、科学研究与对外合作交流等方面的作用,会议特别举办了励建安教授康复医学院名誉院长授聘仪式。南京医科大学党委常委、组织部部长邵海亚为励建安院士颁发聘书。

论坛期间还举行了江苏省首届康复治疗专业中青年教师讲课竞赛。来自江苏省内17所院校的33名优秀教师参加比赛。各位参赛教师精心准备、悉心毕力,选取高频胸壁震荡、膈肌与盆底肌关系以及长新冠后认知康复等热点主题,以认真严谨的态度和充实丰富的内容,展示了各自的教学风采,体现出较强的专业教学能力。

会议最后举行了江苏省首届康复治疗专业中青年教师讲课竞赛颁奖、南医大康复医学院教学颁奖及合作签约仪式。

本次会议是康复医学院落实国家一流专业建设任务,提高课程思政建设的重要举措。会议的举行为各教学基地的教师搭建了良好的交流与发展平台,助力康复医学教育教学水平的整体提升。

江苏省首届康复治疗专业中青年教师讲课竞赛获奖信息

本科组

高职高专组

周婷、金彦