我院举办康复医学高质量发展论坛

发布者:kfyxy发布时间:2024-05-14浏览次数:11

2024513日下午,南京医科大学第一附属医院康复医学中心在新大楼8楼会议室召开了学科高质量发展论坛。一附院党委书记丁强,党委副书记、副院长王晓东,副院长梁宁霞,相关职能部门负责人,康复医学院全体党政领导、康复医学中心励建安教授等50余位科室同道一起出席参会。论坛还邀请了南京鼓楼医院临床研究院院长顾宁院士、中国康复医学会副会长燕铁斌教授、中国康复研究中心吴惠群教授、东南大学国家杰青陈阳教授、南京大学国家杰青潘力佳教授等嘉宾,共同探讨康复医学的未来发展之路。论坛由王晓东副书记主持。

丁强书记首先致辞。他强调,在现代医疗体系中,康复医学的重要性日益凸显,面对全生命周期健康管理的新理念,康复医学正迎来前所未有的发展机遇。作为综合性医院的代表,南京医科大学第一附属医院始终致力于推动康复医学的发展,希望通过此次论坛,集思广益,共同助力康复医学中心迈向高质量发展的新阶段。

康复医学中心陆晓主任详细汇报了《康复医学中心高水平提升规划》的建设和行动报告,她从项目背景、建设规划、发展策略、资源与支持、价值与意义多维度深入阐述,提出学科发展的基础建设思路及康复“高原”与“高峰”建设的理念,与会专家对报告给予高度评价,并提出一系列具有建设性的意见和建议,涉及视角创新、标准化建设以及品牌建设、学科交叉等。

顾宁院士深入剖析了康复医学在跨学科合作中的核心价值。他强调,康复医学的跨学科特性决定了其必须不断创新,加强医工合作,以实现更完善的康复医疗体系。顾院士还通过分享国内外成功案例,呼吁业界加强资源整合,共同推动康复医学的繁荣发展。

燕铁斌教授则从品牌和标准化建设的角度,为康复医学中心的发展指明了方向。他提出,康复医学中心应充分利用自身优势,打造特色品牌,提升学科影响力。同时,加强标准化建设,通过制定各级标准,引领学科持续健康发展。

吴惠群教授通过分享与保定市政府在康复医疗规划及医院转型方面的合作,针对老龄化问题,强调康复医疗是“银发经济”的重要引擎和组成部分。需要依托医疗机构,在医院内部整合资源,推动亚专科建设。他提议建立康复数据库以整合数据,加强技术应用。

在讨论中,陈阳和潘力佳两位教授也分别发表了独到见解。陈阳教授强调,康复医学中心应加强与基层单位的合作,构建完善的康复医疗服务网络。而潘力佳教授则看好远程康复医疗的发展潜力,认为这将是未来康复医学的重要发展方向。

励建安院士最后从战略高度对学科建设和发展提出建议,他强调康复医学中心建设应紧密结合国家发展战略,从“健康中国”角度出发,拓展亚专科建设,加强基础研究与康复医学的交叉发展。他还提出应重视新质生产力,如医工结合、转化医学等,以创造更多社会价值,更好服务人民群众。

丁强书记在总结发言中对本次论坛的成果表示了高度认可,并对康复医学中心的发展提出了具体要求。他强调,将认真吸纳专家建议,完善发展规划,加强多学科合作与专科化建设,努力打造国家品牌,共同推动康复医学实现高质量发展。