我院举行新学期兼职班主任交流会

发布者:kfyxy发布时间:2024-03-15浏览次数:35

2024314日,我院于五台校区211会议室召开了兼职班主任交流会。学院党总支副书记、副院长沈继英,全体辅导员及2023级兼职班主任参加了此次会议。

学工办主任嵇健老师详细地阐述了兼职班主任的工作职责,特别强调了“三贴近”理念的关键性。她鼓励大家积极投身于专业教育与学生思想引领的实践中,将工作岗位视作锻炼与提升自己的重要舞台。嵇老师提倡与学生共同成长,发挥榜样引领作用,通过不断优化工作方式,为学生创造更好的成长环境。

2022级优秀兼职班主任乔政老师分享了自己的工作心得,他表示管理班级,面对的是朝气蓬勃、有思想、有感情的学生群体,在工作中既要有宏观的群体管理,也要有微观的个性发展指导,要结合各同学的特点进行具体化指导,帮助学生全面成长成才。

马晓强老师介绍了23级同学上学期的考试情况,按科目、班级、宿舍分类进行了比较,同时列出了各班需重点关注的同学,希望老师们可以有针对性地对学生进行辅导。

最后,沈继英老师代表学院感谢青年教师积极参与学生工作,并就如何开展兼职班主任工作提了建议。她建议班主任们创新工作形式与方法,以学生喜闻乐见的形式开展工作;要以各种形式深入教室、宿舍,对于少数民族、贫困生同学情况做到心中有数,了解学生内心真正需求,密切关注学生心理健康状况;多带同学们到医院康复科参观,开展具有专业特色的志愿服务活动,提升学生实践本领;同时,要认真填写“工作记录本”,做到“日日记、周周新”,提高工作效率。