陆晓院长一行参加第18届国际物理与康复医学学会(ISPRM)世界大会

发布者:kfyxy发布时间:2024-06-07浏览次数:10

国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)成立于1999年,由前国际物理医学与康复联合会(IFPMR)和国际康复医学会(IRMA)合并组建而成。202461日至6日,第18届国际物理与康复医学学会(ISPRM)世界大会在悉尼隆重举行,与此同时,还举办了第七届澳大利亚和新西兰康复医学会(RMSANZ)年会。此次盛会吸引了来自87个国家的1779名注册代表,共同见证康复医学领域前沿国际研究、新发现和新创新。大会聚焦于创伤(Trauma)、技术(Technology)和时机(Timing)。康复医学院陆晓教授一行5人参加此次国际盛会。

在会议中,我们与全球康复领域的顶尖级专家们进行了深入的探讨与交流,同时进行了专题讨论、口头发言,在国际舞台上彰显了康复医学中心团队的风采。

康复医学中心励建安教授进行题为The use of big data for the development of rehabilitation services-the individual health portraits”主旨报告,探讨了基于微型可穿戴设备搭建远程大数据平台在康复治疗中的重要价值及意义。同时,作为主席主持了“Functioning-related prospective budgeting and performance-oriented incentives in insurance payment for rehabilitation services”分会场,参会者分享并讨论医保服务前瞻性和以绩效为导向的支付原则、不同国家的康复服务的资金的基线情况及挑战、支付系统中功能信息整合的模型等,共同提出了多国联合研究计划的想法。

陆晓教授受邀进行了2场团队创新性研究成果的口头发言。其中一项题为“Effects of enhanced recovery after surgery plus pulmonary rehabilitation on complications after video-assisted lung cancer surgery: a multicentre randomised controlled trial”的研究作为国际首个基于肺康复的加速康复外科方案(PREP)对肺癌患者术后肺部并发症影响的多中心随机对照研究,重点关注肺癌围手术期加速康复外科管理路径制定的瓶颈问题,创新性地将肺康复干预加入肺癌围手术期加速康复外科管理路径,可能成为一种预防肺癌术后肺部并发症的有效策略。

另一项题为Consensus statement from Chinese experts for tracheostomy decannulation in adult patients (CCTDA)”口头发言的主要内容为陆晓教授牵头编写《成人气管切开拔管中国专家共识》,该共识着眼于“HDU患者气切开比例高,气切拔管标准国内暂无统一意见”的痛点,形成了以拔管流程为主体,以气道管理、康复治疗为两翼,围绕七大临床问题的共识意见,构建了成人气管切开拔管临床路径。

许光旭教授进行了题为Age-related differences of subjective visual vertical perception in adultsa functional near-infrared spectroscopy (fNIRS)study”的壁报展示。分享了成人主观视觉垂直知觉与年龄相关的差异——功能性近红外光谱(fNIRS)研究的成果。

郑瑜副教授进行了题为Anti-angiogenic effect of exo-LncRNA TUG1 in myocardial infarction and modulation by remote ischemic conditioning”的壁报展示。分享了远隔缺血适应训练介导循环外泌体通过LncRNA TUG1调控心肌梗死后血管生成的研究成果。

陆晓院长还参观了Macouarie University的康复教学和治疗中心,与中心主管商讨并推进了南京医科大学-Macouarie University就“2+2”本科生联合培养计划,并达成了合作的初步意向。

通过参与本次国际会议,本中心与国际康复医学领域的专业人士与各国学者进行了深入的学术交流,展示了中心最新科研成果及研究实力,得到了国际上其他学者的认可,并建立了良好的合作关系。对未来更好的与国际接轨,共同开展康复教育和临床研究合作打下坚实基础。