陆晓教授赴比利时鲁汶大学访问交流

发布者:kfyxy发布时间:2024-04-27浏览次数:10

南京医科大学康复医学院、康复医学中心,一直致力于进行高水平康复医学研究、为患者提供高质量康复服务。应比利时鲁汶大学邀请,陆晓教授于2024422-26日赴比进行访问交流。在此之前,我中心于202311月,派遣心肺治疗组茅矛副主任技师赴鲁汶大学访学,研修肺康复相关技术。

鲁汶大学运动与康复科学院Rik Gosselink教授、Daniel Langer教授团队接待了陆晓教授,并对鲁汶团队成员的研究方向、现阶段研究情况,进行了详细介绍。陆晓教授也进行了题为“南京医科大学第一附属医院康复中心现状与研究”报告,内容主要围绕康复医学中心、南医大康复医学院的历史发展、规模、现研究领域等方面。之后,双方就心肺康复、重症康复研究领域进行了热烈友好的讨论,并就今后南京医科大学第一附属医院-鲁汶UZ医院双中心研究、中-欧多中心研究提出合作意愿并讨论联合研究设想。

鲁汶团队内科康复组在COPD肺康复、重症脱机康复方面在国际上一直处于前列,也是此次陆晓教授访鲁汶进行交流合作的意向之一。Langer教授陪同陆晓教授参观了UZ Leuven Gastuisberg院区的COPD肺康复训练,并介绍了COPDICU等相关鲁汶肺康复计划和病例讨论,双方就比、中肺康复经验的异同,进行了讨论交流。陆晓教授还参观了该院区的重症康复工作,并就双方在未来重症康复科研合作达成了相关共识。

双方还就院校实验室创设、国际课程的开设进行了讨论交流,对后续合作进行了相关规划,拟于今年8月邀请Gosselink教授赴本校进行重症心肺物理治疗国际课程授课。